sabato 29 ottobre 2022

L'Arte delle Degustazioni Sonore


Avete mai fatto caso che bevendo un qualsiasi tipo di Drink, vino, birra, analcolici, cocktail, con un sottofondo musicale (mai troppo forte a livello di volume e con ritmi non troppo aggressivi), tutto quanto sembra molto più gradevole e rilassante per la nostra mente?
Ebbene sì!!! la giusta musica di sottofondo può non solo modificare ed ottimizzare le nostre percezioni sensoriali, ma addirittura diversi studi scientifici, dimostrano che anche la bevanda, sottoposta a determinate vibrazioni sonore, viene modificata nella sua struttura molecolare, migliorando ed esaltando la composizione organolettica.
Un personaggio molto famoso come il M° Beppe Vessicchio, ha dimostrato in passato, con varie degustazioni alla cieca fatte da professionisti del settore, che il vino sottoposto per circa 30 minuti alle vibrazioni di in certo tipo di musica, risulta cambiato in tutta la sua struttura organolettica (profumo e sapore), rispetto allo stesso vino preso direttamente dalla cantina, quindi le vibrazioni positive della musica, interagiscono con il nostro corpo e quello che stiamo bevendo, donandoci sensazioni e percezioni amplificate di tutto ciò che ci circonda.




Anche tra i vigneti del Brunello di Montalcino è stato fatto un esperimento molto interessante, istallando degli amplificatori musicali sia nel terreno (donando vibrazioni alle radici) che sopra i filari delle viti, trasmettendo la musica di Mozart 24h al giorno, il risultato è stato da subito sbalorditivo, oltre ad avere delle piante più produttive e sane, anche il risultato finale (il profumo ed il sapore del vino), risultava essere migliore delle annate precedenti.




Immaginiamo adesso, che quello che stiamo bevendo (un bicchiere di vino), sia abbinato ad un brano musicale specifico, che corrisponda per caratteristiche organolettiche simili alla musica in ascolto, beh ogni sorso diventa un'esperienza unica, l'esaltazione dei profumi e dei sapori si amplificano al massimo, regalando all'interlocutore della capacità quasi soprannaturali.

Il compito del Sound Sommelier, è quello di ricercare la giusta componente musicale (classica, lirica, jazz, pop, rock ecc...), da abbinare al vino che stiamo degustando, cercando di esaltare al massimo l'esperienza della degustazione, calcolando ed analizzando ogni aspetto e componente musicale come: ritmo, melodia, strumenti solistici, stile musicale, voci, effetti, un lavoro non semplice e sicuramente oltre alla grande conoscenza dei vini come Sommelier, deve avere una grande esperienza musicale come musicista e non solo.
Un lavoro che mi ha appassionato fin da subito, da quando ho iniziato il mio percorso da Sommelier e amante dei vini, essendo un musicista polistrumentista e compositore diplomato in Conservatorio.
Se volete provare questo tipo di esperienza veramente esaltante, o avete una cantina e vi piacerebbe abbinare ad i vostri vini una musica dedicata, o organizzare per i vostri clienti una degustazione sonora guidata direttamente in cantina, contattatemi direttamente alla email: massimilianolami.ml@gmail.com e ci divertiremo insieme a bere Musica.

"Ad ogni piatto il suo Vino
Ad ogni Vino la sua Musica".

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